诸葛亮,起先我以为你是个普通人。可到后来,我发现您和其他人不一样,因为您善于动脑筋,足智多谋,所以我最敬佩的人就是你。
每当我在《三国演义》这本书中看到有您的片段,我就津津有味地看起来。我发现,您是《三国演义》中最聪明的人,司马懿带领十五万兵马向您冲来,其他大将都已落荒而逃,只有您镇定自若。您命令部下把城门打开,然后再让老百姓假装清扫街道,像没事发生,一点也不害怕。最后您自己登上城楼,不慌不忙地谈起琴来。这样,您不费一兵一卒,就凭着您智慧的脑袋,竟然把司马懿给吓走了,您真厉害啊!临危不惧,从容不迫。
还有一次,诸葛亮您病重将要离开人世。但您却告诉姜维:“我死了,你们不要灰心丧气,在路上把我的雕像放在座位上,这样司马懿来了肯定会被吓走。”您还给姜维写了兵书,以防将来的危险。您交代完这些事情,依依不舍地咽下最后一口气。您为了蜀国劳累一生,鞠躬尽瘁。司马懿来了,看到座位上坐着的“诸葛亮”,果然被吓走了。后来,人们总是说:“死的诸葛亮吓走了活的司马懿!”您真是有先见之明啊!
您虽然去世一千多年了,但您的聪明和责任心却永远值得我们学习。