我的外公是一个总是随地吐痰的人,无论什么地只要有痰就吐。就算垃圾箱只里外公就几步之远,他也是吐在地上。这多不文明啊!前天我乘外公的车去店里,就被我逮到了。在风里,外公总是发出“喝——呸”的声音,特别的难听。吐痰的时候有些唾沫还会乱爆,这样多不卫生啊!细菌到了空气里,如果爆到别人身上,那可太不文明了!“喝——呸”又开始了!“外公你怎么总咳个不停啊!”我皱着眉头说,“在这里吐多不卫生!多不文明!多不干净啊!你这是在制造噪音,制造细菌,制造环境污染!”外公一本正经的对我说:“没关系,现在大家都是这样,我也迫于无奈啊!”“‘迫于无奈’这怎么讲?”“你外公我喉咙难受啊”“那……”我无话可说,但我知道这是一种不好的行为。
昨天我和外公去公园玩,他又吐痰了。“喝——呸”这次我理直气壮地说:“外公你怎么又吐痰了?你看那又个垃圾箱呢!”“哦,那里这那么远。”外公笑笑说。“这也叫远?这是公园,公共场所耶!你怎么能在这随地吐痰呢?这样多不卫生啊!”我生气地说。外公说:“没什么大不了的,反正别人也这样!”“外公你也忒不文明了。
公园是大家玩的乐园,是散步最好的地方了。”我说着。外公却还不以为然。“和谐慈溪需要人人付出,文明可以从你身边的小事做起!”我大声的说出了这句话。外公终于知道错咯!我帮外公改正了这个坏习惯,我真的好开心,和谐美丽的慈溪需要大家来打造。希望我们的慈溪能更加富荣昌盛!