同学们,你们喜欢吃饺子吗?我可喜欢吃了!不管是韭菜馅、豆腐馅、萝卜丝馅······不管是蒸、煮、烤······我样样都爱吃!不过呀,我很难为情,连饺子也不会包。
记得有一次周末,爸爸从城东市场买来了肉和芹菜,还有一位主角——饺子皮。哈哈,这可乐坏了我,我这个小帮手是喜气洋洋的跟在爸爸身后,吵着要帮忙。
爸爸把肉放在盆子里,把芹菜放入水中洗干净,摘下叶子,放在砧板上。用刀切成小碎末。然后把肉也剁碎了,一起放入盘中。接着在盘中放入作料,搅拌之后。爸爸用碗盛了一些水,连同馅和饺子皮一股脑地放在桌上。而我这个小帮手呀,洗干净手待命呢!
只见爸爸先拿起一张饺子皮,用筷子夹起一些馅放在饺子皮中间;细心的用勺子把馅分开压平,接着用手指在水里蘸了一下,在饺子皮的四周轻轻地抹了一圈;然后,把饺子皮两边对齐,左手托住,右手食指和大拇指一起动,一折又一折;不一会儿,一只圆鼓鼓的饺子诞生了。
我这个小帮手早在一边迫不及待。于是,我拿起一张饺子皮,右手拿筷子夹了一大块馅放入饺子皮中。爸爸在一旁见了,连忙说:“馅太多了,不容易熟,快夹出点。”我又把一些馅拨到了盘里,放下筷子,用水在四周一涂,双手齐下地开始了。咦,这饺子皮怎么一点儿也不配合呀!我使劲捏了几下,可一松手,那皮儿又张开了一张小口,好像在嘲笑我一样的。我愁眉苦脸地盯着爸爸。而爸爸却笑了,挖苦我说:“这么点水,够让这位主角喝吗?”我一听,才发现我把水涂在里边,忘涂在边缘了。我用手指再蘸了点水,往边上抹了一层,这回饺子皮够听话了!我的产品也诞生了。
可当我放在爸爸包的饺子中,就出洋相了。只见爸爸包的饺子非常饱满,琳珑剔透;而我这个却像是个外星人包的饺子,简称:外星饺。他患了“营养不良症”,瘦小不说,可它连站也站不稳,真是“师傅领进门,修行靠自身”啊!
虽然,我这次包的不好看,但我仍然十分开心,因为自己包的饺子总比别人包的好。