今天上语文课时,美术万老师照例走进教室在黑板角上写下了下午上美术课要带的工具:蜡笔和牙签。牙签?带牙签干什么?难道要用牙签画画吗?我们大家你望望我,我望望你,一脸的不解。万老师故作神秘笑着说:“下午你们就知道了。”
上课了,万老师走进教室,笑容满面地对大家说:“今天我们学习刮蜡画,首先我们来打底色。”说着万老师拿出一支粉红色的蜡笔,将一张白色的画纸放在黑板上,然后将红色的蜡笔在白纸上均匀地涂抹着,不过一会儿,白色的画纸就变成了粉红色的。
说完,万老师拿出了黑色的油画棒,涂抹在两层颜色之上,现在这张纸就变成了黑色的。
万老师说:“现在我们来勾线条,我们先用铅笔在上面勾画出图案的线条,然后再用牙签轻轻地刮掉蜡层,这样,一副刮蜡画就画好了。”说完,万老师拿了一支铅笔,在上面轻轻地勾画出了一个圆形,然后用牙签将蜡层刮掉,过了一会儿,一个可爱的地球娃娃就刮出来了,我们看到它的眉毛是粉红色的,脸蛋一边是蓝色,一边是粉色,样子可滑稽了。
万老师说:“现在我们大家一起来试试刮蜡画吧!”我看了老师的画早就想跃跃欲试了,我迅速拿出早已准备好的白纸、油画棒和牙签,开始画了起来,这时我突发奇想,能不能在一层里涂出更多的颜色呢?那样不就更美了吗?我在一层上涂了各种各样的颜色,最后覆盖上一层黑色,底色已经打好了,这时我看看自己的手和桌子,哎呀,我的手和桌子上一块红、一块黄、一块蓝、一块紫,同桌笑着说:“你真像一只小花猫。”我冲他做了个鬼脸,然后拿出铅笔轻轻在上面勾着。“咦,怎么什么也没勾出来?”正好万老师走了过来,我问万老师“万老师,我怎么什么也有勾出来呀?”“那是你没有把颜色涂重一些,所以才会是这样的!”万老师抚摸着我的头,笑着说。我又拿出一张纸,重新按步骤用力涂了一遍,我用铅笔轻轻地勾画出了一棵愿望树,然后用牙签刮掉蜡层,不过一会儿,一棵美丽的愿望树就画好了.
接着,我又在旁边画上了一只只翩翩起舞的小蝴蝶。可我发现在涂小蝴蝶的过程中,有的颜色没有原来那么鲜艳,同桌告诉我说:“是因为黑色的蜡层留在牙签上,牙签去涂其它颜色的时候,黑色覆盖了其它的颜色,所以没有那么鲜艳了!”我再涂的时候非常小心,生怕弄脏了色彩的光泽,不过一会儿,一副美丽的会就画好了。上面有一颗五彩的愿望树和几只翩翩起舞的小蝴蝶,同桌夸我的画画得可好了。拿回家,爸爸妈妈都不约而同地说:“画得真好!”听了之后,我偷偷地笑了。
怎么样?我学的这样新本领有趣吗?大家也来试一试吧!