环保800字作文
现如今,大家讨论最多的话题之一就是环保了。随着保护环境的宣传力度逐渐加大,我们普通民众的环保意识也逐渐增强。我认为,保护环境就应该从自己的小家做起。所以,我与爸爸妈妈达成共识,全家人一起来环保!
首先,我认为水是生命之源,但是当今世界上仍有许许多多地方的人用水困难,每天因为脱水而致死的人仍然有许多,所以我建议要从节约每一滴水做起。爸爸妈妈也一致认可。于是,我们一家人坐在一起,交流一下环保的经验。
我发现,每次上完厕所后冲厕所,抽水马桶总会白白流掉很多水。我后来发现,日积月累之后,竞浪费了数量相当大的水。一方面我家要为这些水交水费,更重要的是浪费了许许多多完全可以不用的水。于是我想了一个办法,就是拿一瓶装满水的矿泉水瓶放到马桶后的抽水箱里,这样就可以使水箱少蓄一瓶水的水。我这样做了一个月后发现,我家的用水量明显下降。此时我的脸上也洋溢着微笑,因为我为环保出了一份力!
妈妈也说出了她自己的节水妙招。原来妈妈每次洗菜或淘米时,都把剩下的水搜集起来,要么浇花,要么就冲厕所,反正是让这些水有许许多多的用处。妈妈还说,如果冬天在浴缸里泡澡的话,洗澡水不能浪费,留在浴缸里会有用处的。
爸爸在一旁坐不住了,他说他有许多节水的窍门。爸爸说在洗衣服时,洗衣机流出来的水不要流进下水道而是收集起来别有他用。比如,在洗车时,可以用洗衣的水。把水龙头换成节水水龙头,当人用完后一定要关紧,不能让水龙头一直滴水。爸爸说:“有个标语写得好,叫‘不要让最后一滴水变成眼泪’”我在旁边也不住的点头。
另外,环境的污染源之一就是汽车的尾气排放。因此,我们家一般外出都乘坐公共交通,这也减少了石油的消耗量。对于声音的污染,我们一方面阻挡噪音的传播,另一方面也主动当起宣传员,呼吁社区的群众保护环境,不制造噪声。有时,楼底下的垃圾筒坏了,我们家主动拿钱再买一个新的。这样,垃圾的问题就迎刃而解了。总会有人问我们,为什么这样致力于环保呢?这时,爸爸总会说现在地球被污染的太严重了,而地球又时我们唯一的家,你说,我们该不该去保护她呢?
是啊,地球是我们唯一的家,我们应该尽自己最大的努力去保护她。虽然我们一个小家的力量微乎其微,但重要的是我们有这个意识和坚持不懈的精神。我想,如果我们大家都有环保的意识,那么,我们地球母亲的“病”不就治好了吗?