在地震中,有一位母亲在楼房倒塌时用身体挡住了石块,救了还在褓襁中的婴儿,死前还完成了最后的一次哺乳.
抢救人员发现她的时候,她已经奄奄一息了,是被塌下来的房子压死的,透过一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异救援人员从空隙伸手进去确认了他已经死亡,又向着废墟喊了几声,又用撬棍在砖头上敲了几下,里面没有任何回应当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑边喊:“快过来“他们又回到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下,高声的喊:“这里有人,有个孩子,还活着“
经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里大概有了三四个月大,因为有母亲的身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖.
随行的医生过来解开被子准备做检查,发现被子里塞着一部手机,医生看了看手机的屏幕,发现屏幕上市一条已经写好的短信:亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你看惯了生离死别的医生却在这时落泪了手机传递着,每个看到短信的人都落泪了.
一位母亲为了孩子付出了自己的生命也要保护好孩子,能不让人落泪吗?