父母的爱作文
我从小就有落枕的毛病,既然不能换脖子,就只好常常换枕。每天早晨起床第一件事就是揉脖子——痛苦不堪。这时,母亲的眉头就会皱得很紧,嘴里反复念叨着:“换个枕头,换个枕头,要不然……”
于是,记忆中便有了来自母亲的第一份礼物:用面粉袋做的棉絮枕,棉花是自家种的,棉絮是母亲亲手挑选的。因为听说小孩子睡软的枕头不太好,棉籽也就不能全部去掉,于是母亲就用手在棉忱里对棉籽挨个儿地试,两端尖尖的棉籽决不能用,以防伤了女儿。
这样挑了又拣,拣了又缝,缝了再试,一连好几回,我终于可以舒舒服服地枕在上面,抚摩着枕头里的“圆球球”,除了棉絮的味道外,呼吸之间就全是妈妈的味道了。
到了盛夏,枕头七加上一小块草席,软软的,带着点儿甘草淡淡的香味,汗水透着草席浸湿的棉花,便发出一股酸味儿,实在受不了,便只好推开枕头,撅着脖子睡。
于是,早上起床的第一件事便依旧是揉脖子,母亲依旧皱起了眉头,没办法,只好托人捎了日信给常年在上海打工的父亲。几天后,就收到父亲托人捎来的绿豆枕。后来我才知道,那是父亲跑遍了整个大上海,花了整整一个星期的工资才买来的,所以小小的一个也就够了,我也就心满意足了。
这个枕头我最喜欢,时间也用得最长,虽然不人,却很有妙趣。它没有棉絮枕的弹性,却有很人的可塑性,只要将头扭一扭,中间凹下去的地方刚好放进我的头:梢微一动,就沙沙作响,就像更小的时候夜里陪父亲去钓鱼,夜里躺在他的怀里听潺潺的流水声。
由于很喜欢,便昼夜不分地抱着,时间长了,绿豆枕经受不住我的折磨,随手一抓,绿豆壳儿便纷纷漏下。此时此刻,我的眼泪也就不争气地跑了出来。
中考在即,人街小巷药枕广告铺天盖地。据说药枕有健脑、增智、洁心、退火之疗效,只是价格昂贵,要一百多元钱一个。爸妈也不知哪儿来的勇气,一声不吭,便瞒着我把它买了回来。。
大概是其中的药材珍贵,竟比我的绿豆枕还小,里面还沙沙地响。枕头里面还能发出阵阵中药的昧道,这味道不仅有薄荷的凉,桂皮的香,还有陈皮的辣……偶尔翻动,还能听到桔梗断裂的声音,那感觉就好像是漫步在秋日的落叶林里,我一手牵着父亲,一手牵着母亲,尽享大自然的一切,满地都是暖暖的金黄、温馨的爱。
一个枕头就是一个世界,在这个小小的世界里,我发现了浓浓的父母之爱。枕头换来换去,换掉了枕头却换不了弥漫其中的爱……