一天,小猴在路上散步。它看见了一头小猪,小猪正摇摇摆摆地走着,小猴看见了,一边笑一边说:“小猪,你可真笨啊,连走路都走不好!”小猪惭愧地低下头,跑了。小猴觉得小猪不如自己,继续向前走,在一条小河边,它看见了一条小鱼。小猴子问:“小鱼,你为什么不上岸和我们一起玩呀?”小鱼说:“我不能上岸,离开了水我会死掉的。”小猴听了,觉得小鱼也不如自己。小猴来到了一棵果树下,树上结满了苹果,小猴开心极了,刚要去摘,看到小狗正蹲在树下,望着树上的果子正流口水呢!小猴问:“你为什么不上树摘苹果吃呀?:小狗不好意思地说:”我不会上树!“小猴听了更加得意了,他觉得所有的小动物都不如自己棒!
小猴吃饱了果子,一蹦一跳地跑回家,把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“我们不能只看到别人的短处,看不到别人的长处啊!小猪牺牲自己给人们献上鲜美的肉;小鱼能在水里游;小狗能看家。而这些你都不能呀!”小猴听了惭愧极了,从此再也不自以为是了。