孝顺,是古今最长提到的词语,每个人对孝顺都有不同的理解,有人说孝顺是给父母吃好,穿好;有人说孝顺是从心底里队父母的爱,每个人对孝顺的理解都各不相同,下面我给大家讲个孝顺的故事,它的名字叫《黄香温席》。
汉朝时,有一位叫黄香的孩子,是江夏人,九岁就懂得了孝敬父母的道理。夏天时,黄香家低矮的房子显得格外闷热,而且蚊蝇很多。到了晚上,大家都在院里乘凉,尽管每人都不停地摇着手中的蒲扇,可仍不觉得凉快。入夜了,大家也都困了,准备睡觉去了,这时,大家才发现小黄香一直没有在这里。黄香的父亲就去找黄香,发现黄香馒头大汗的站在他父亲的床边,用手中的蒲扇像床上扇风,父亲问他在干吗,黄香回答说里太热,蚊子又多,我用扇子使劲一扇,蚊虫就跑了,屋子也显得凉快些,您好睡觉。之后就天天这样做冬天到了,天气十分寒冷。那时农户们没有任何的取暖设备,很难入睡。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,心想:这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。想到这里,小黄香心里很不安。为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。
这个故事虽然在我们看来并不感人,但却让我得到了一个很深刻的启示:我们从小就应该懂得孝顺父母,回报父母对我们的养育之恩,而且应从小事做起。不能想父母养育我们是应该的,是他们必须做的。