亲爱的同学们:
大家好!
我们每个人都有自己的母亲,同时,我们大家又拥有一个共同的母亲——地球妈妈。众所周知,我们的地球妈妈曾是宇宙中最美丽的星球,她有着一望无际的湛蓝的大海,郁郁葱葱的森林覆盖下的广阔土地,蔚蓝的天空下,动物们自在悠闲地漫步在原野上,清爽的风不时地送来清新洁净的空气,大地上鲜花怒放,百鸟齐鸣,青草依依,炊烟袅袅,人类快活地生活在这块土地上。
我们的地球妈妈曾经是那么地可爱,她是我们人类赖以生存的生命之舟。然而,在茫茫的宇宙中,地球这叶扁舟显得那么地渺小和柔弱。这艘承载一切生命的诺亚方舟一旦遭到摧残和破坏,便会破碎。
今天我们所见到的地球妈妈已是千疮百孔:从工厂里排出的污水、生活废水等直接流入大海,大量污染了水资源;工业废气、汽车尾气等大量向空中排放,严重破坏了地球的大气层;人类大量砍伐树木,破坏森林,造成水土流失,土壤沙漠化;尤为可怕的是,人类不断捕杀动物,使得大地上的许多物种濒临灭绝,导致生态平衡不断被破坏。人类面临生存环境日益恶劣,自然资源逐渐枯竭,一系列自然灾害频繁地发生,如1998年的长江特大洪水灾害,2004年印度洋海啸,2008年发生的南方雨雪灾害和汶川大地震,都昭示着人类的生存已面临巨大的威胁。这一切都给人类敲响了“珍爱地球,保护环境”的警钟。
为了不让悲剧发生,为了让人类有个更加美好的生存环境,也为了让子孙后代能安居乐业,我们每个人都要为地球妈妈做些力所能及的事。所以我倡议我们要努力做到以下几点:
1、 保护珍稀野生植物,维护生态平衡。
2、 讲究卫生,保护环境,不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑,垃圾要分类处理。
3、 节约纸张,循环回收,做到绿色消费以减少浪费。
4、 节约一度电,一滴水以节约资源,尽可能少用塑料袋来减少白色污染,净化环境。
让我们积极行动起来,为保护地球出份力,还地球妈妈一个灿烂的笑颜!