西天取经归来之后,唐僧师徒四人在天上享了一阵子福,便又回人间生活了。一千年了,世间都挺安稳,可近来世界越来越乱。唐僧叫悟空上天去看看是不是经书出了问题。原来,那《般若蜜经》就要到期了,师徒们又得到西天去换新的版本。 这次取经和上次不同,这一次听说只有七关,每过一关后便会有一样东西。只要收齐了这七种,就可返回了。 一路上,唐僧、八戒和沙僧嫌旅途劳苦,便搭乘空中列车,而悟空则坚持步行。
上次,可都是悟空捉妖,这次,唐僧、八戒和沙僧利用电子捉妖仪,几乎每次都抢在悟空前降伏妖怪,悟空仅捉到一次妖。 他们打了妖怪,得到七张金版,分别写着“健康”、“美貌”、“诚信,’。“机敏”、“才学气“金钱”、“荣誉”。可走到佛祖的别墅,侍者说: “佛祖环球视察去了,走时交代了,七块金版归你们,有了哪块金版就有什么。” 接下来,唐僧进行财产分配了。首先,唐僧说:“相逢是一种偶遇,我们散伙吧。”八戒连忙说:“对呀,我还赶着回高老庄呢。”沙僧也说:“我也挺挂念通天河的。” 分配开始,八戒抢先提走了“美貌”,正准备去拿“金钱”时,唐僧 “嗯”了一声,盯着八戒,八戒慌忙丢手,沙僧见状,道:“师父一生清贫,给师父吧。”马屁拍得妙极,唐僧把“机敏”给了沙僧。唐僧对悟空说:“你也挑一个吧。”
悟空挺谦让:“你们挑吧,剩下的我再要。” 一听这话,八戒和沙僧同时冲向才学,终于两人争吵起来。最后,八戒以师兄的地位获胜。这时,沙僧瞅中了荣誉,但转念一想:师父平时爱面子的,又一想:不管了,顾自己吧。就在快要抢到之际,唐僧一脚踩住了,并开始装作打手机,任沙僧怎样拉也拉不出来。还剩下两样,无奈,他选了健康。最后剩下诚信,唐僧、八戒和沙僧均表示不要,那自然归悟空了。 一年后,孙悟空拜访故友。此时,唐僧已升任全球佛协会长,听说他用金钱买了许多头衔;而八戒则将才学送了一美女,并以美第一博得美女欢心;沙僧则办了“健美培训班”。看到悟空,三人已无往日热情。。 佛祖和侍者在天上看到这一切,佛祖叹道:“相逢怎会是一种偶遇呢?诚信才是永远啊!”