今天天气晴朗、万里无云,我们一群人乘着大巴车到景宁畲乡游玩。
(一)漂流
到了景宁,第一个游玩的项目就是又刺激又好玩的橡皮艇漂流。我们在门口争先恐后地买水枪,坐上橡皮艇一一出发。
这儿的溪流曲折,溪水清澈,两岸群山环绕,花草竞艳,令人心旷神怡。正当我欣赏着两岸风景时,船已经到了水流急速的地区。突然一个浪头打来,我的衣服全湿透了,把我吓了一大跳。又一个浪打过来,把橡皮艇撑了上去,又把它打了下来,真有乘着船在大海里乘风破浪的感觉。
“快准备好水枪,我们要进攻了!”弟弟大叫道。我赶紧把水枪拿起来,准备向前面的橡皮艇发射。忽然,一股水柱射出去,打中前面的橡皮艇。他们那些“胆小鬼”仿佛意识到了什么,连忙撑起雨伞来抵抗,只有伯伯和一个弟弟跟我们。“砰”,一个水柱射中我,我火冒三丈,对准他们狂射。他们也不甘示弱,朝我们狂射,一场“第一次世界大水仗”就这样拉开了序幕……
橡皮艇到达终点后,我们个个都成了可怜的“落汤鸡”,但我们还是很开心。
(二)观看畲族迎亲嫁娶表演
漂流后我们换好衣服,兴致勃勃坐车去畲族山寨观看迎亲嫁娶表演。
到了山寨,导游从我们团队中挑选出四人:两位表演伴郎、一位表演新郎、一位表演娘舅。娶亲表演开始了,首先要让伴郎闯过四道难关。
第一道难关是挑扁担。伴郎要把装了礼品的扁担挑到新娘家大门口。两位叔叔挑起扁担就走,不一会儿就到了目的地。看来这一关并没有难倒叔叔。
第二道难关是伴郎要用嘴把盛满酒的碗叼起,并把碗里的酒喝完。这次两位叔叔轻而易举地把酒喝得一滴不剩,闯过了这关。
第三道难关是借锅。伴娘把三样锅具:火钳、炊火筒、菜刀拿上来,然后说一个谜,让伴郎猜是三种中的哪一种,猜错了罚喝一碗酒。结果可想而知,叔叔们肯定会猜错,喝得脸都发红了呢!
第四道难关是杀鸡,而且不能溅出鸡血,否则溅一滴鸡血就要喝一杯酒。叔叔们一边按住鸡一边拔鸡毛,忙得不亦乐乎。鸡脖子上的毛拔光后,一位叔叔一刀见血,把鸡头剁了下来,鲜血像喷泉一样涌了出来,满地都是。唉,叔叔只好又喝了几碗酒。
四道难关都过了,老娘舅把新娘抱了出来,让新娘和新郎成亲。结婚迎亲表演就这样在大家的欢声笑语中结束了。