中秋节500字作文例文
今天,是中秋节,是我们国家传统的节日。在这一天里,有好多的习俗和传说呢。
中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。
在中秋节这一天,也有很多的节日习俗,比如说:祭月、赏月、拜月、观潮、燃灯、吃月饼,猜灯谜等一系列的习俗,关于中秋节还有一个美丽的传说呢。
相传,远古时候天上出现了十个太阳,这件事让后羿知道了,一气射下九个多余的太阳。后羿因此深受人民的爱戴。可恶的蓬蒙也混了进来。后来,后羿娶了嫦娥。一天,后羿向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。
后羿把不死药交给嫦娥珍藏,不料被蓬蒙知道了。一天,后羿外出,蓬蒙就借此机会逼嫦娥交出不死药,嫦娥无奈,只好将药吞下,她立刻飘出门外,飞上了月宫。后羿知道后,痛苦不已,只好遥祭月宫中的妻子,百姓知道后,也共同为嫦娥祈求平安。
在这一天,家家户户都会一家子的人聚在一起,一起赏月,吃月饼,我们家也不例外,可是,今年例外,我爸爸因为工作上的原因,出差还没回来,所以,我只好和妈妈一起度过,我吃完了饭,手里拿着月饼,来到窗前,望着窗外皎洁的月光,是那么的圆,那么的亮,那么的美丽。我忽然想起了爸爸,爸爸也在望着月亮想着我们吗?