中秋节500字作文例文
中秋节以前在我的印象中只不过是一个普通的节日,大家喜欢在中秋节吃月饼罢了。可是去年我过了一个有意义的中秋,让我对中国这个传统的团圆节有了更深的了解。
那是去年的一天,我写完作业,爷爷对我说,今天是中秋,咱爷俩去买几个月饼吧,我点点头。爸妈在很远的外省工作,一年也难得回来一两次,平时都是爷爷管我的。正准备出门,突然传来了敲门声,我打开们,原来的对门的赵叔,赵叔笑着对我们说:“今天中秋,都去我家吃饭吧,图个热闹!”爷爷忙推辞道:“大过节的打扰你们多不好意思。”赵叔笑到:“您还跟我客气,老街坊住着几十年了,咱们都是一家人了!”说着不由分说拉了我们就走。
进了门,赵婶和女儿已经把饭菜摆满了桌子,赵爷爷和找奶奶也一起帮着忙。见我们进来,一家人热情的把我们拥到桌前,一起开饭。只见桌子中间有一个大大的月饼,就像生日蛋糕似的,赵婶把月饼切成小块,方便食用。赵叔还讲了个笑话,逗得大家哈哈大笑。爷爷喝了些酒竟然高兴的留了眼泪。饭后大家一起围坐在院子里赏月聊天,赵爷爷讲了很多关于中秋节的故事,说中秋是一个一家人团圆在一起的高兴日子。望着赵叔一家幸福的样子,又看着爷爷苍老的面孔,我突然有一种想给爸妈打电话的冲动。
第二天,我就给爸妈打了电话,告诉他们中秋我们是在赵叔家过的,爷爷很高兴。还喝了酒,竟然还留了眼泪。爸妈听了很久没有说话,过后爸爸对我说;"儿子,等明年中秋,我们一起过个团圆节,到时候把赵叔一家也请到咱们家一起过。"我高兴极了。
今年的中秋就快到了,我相信我会过一个幸福团圆的中秋节。