吃过晚饭,我和老妈照例又牵着小狗出去散步。夜色很好,月亮高高地挂在空中,无私地撒下一片银光。一棵棵杨柳树挥舞着长长的手臂轻轻地招呼着我们,我们渐渐走近浣江桥,只见桥侧的一排圆圆的灯,就像一个大大的橘子散发出橙色的光芒。那灯光柔柔地,暖暖在这一阵秋风一阵凉夜晚,让人不由地心中感到一片温暖。桥中间竖起两根高高的柱子,像两个巨人耸立在桥上,托起一道高高的横梁,横梁上“浣江桥”三个字在夜色中金光闪闪,熠熠生辉。
走上浣江桥,放眼望去,只见江边的霓虹灯像个顽皮的孩子不停的变来变去。一会儿红得似霞光,一会儿蓝得似海水,一会儿又绿得似草原,一会儿又紫得似葡萄,看得我眼花缭乱。波光粼粼的江水被霓虹灯映得绚丽多彩,就像披上了一层神秘的面纱。四周的高楼倒映在晃动的水中,就像是一座摇曳不定的水晶宫。到底是深秋了,桥上的行人能够驻足观望的很少。人们都裹着身子,匆匆地走过,只有一个叫卖狗皮膏药的小贩在有气无力地叫卖,不时地把手缩进袖子里,与夏夜里桥上人山人海的热闹场面相比,真可以用“门可罗雀”来形容。
又一阵凉风袭来,我和妈妈都不禁地打了一个哆嗦。“我们回去吧。”妈妈说。我们走下浣江桥,回头望望,灯光依然柔和,依然温暖;寒风中的它然然静静地立在江上。