春节作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡春节是十分热闹的。
小年
小年是农历二十三,小年几乎可以说是春节的彩排了。这一天,人们来到街上,那里已经洋溢着浓浓的年味儿了。杀鸡宰羊,卖春联鞭炮,服装鞋帽等等应有尽有,人们几乎全都涌上街头来买年货。在晚上,我们还要放一些鞭炮以示喜庆。
除夕
除夕夜家家热闹非凡。大家忙着赶制年夜饭,年夜饭做好了以后,大家围坐在桌前,互相说一些喜庆的话,边聊边吃好不热闹。在夜晚,大家聚在一起打麻将、扑克,到了8点,围坐在电视机旁收看《春节联欢晚会》,到了午夜我们便到楼下放鞭炮,这时外面已经是烟花的海洋五彩缤纷十分美丽。赶跑了“年”,我们必须回来守岁,直到天亮。
正月初一、初二、初三
在这几天,大家不要讲脏话、不要打架、不要哭,而且这几天大家见面要互相问候“过年好”。
元宵节
这是春节的尾声了正月十五,大家都要走出家门去看灯展,花会,还要燃放鞭炮,舞狮子,扭秧歌等进行一些喜庆活动。
一眨眼春节过去了,大人们开工了,孩子们上学了,迎来了新的一年。