昨天是清明节,姑爹在怀柔山区为我们租好一栋小别墅,妹妹正在别墅的庭院里玩儿,突然,我看见椅子的旁边有一个木柄,油光发亮的,握在手上一定很舒服。我马上跑过去拿起来,才发现这是一把斧子。
斧头的颜色是银灰色的,看起来不大,拿在手上感觉十分笨重。斧头一边薄一边厚,厚的一边呈正方形,可以当锤子钉钉子用,但薄的那面并不锋利,可以砍木头吗?我对这把斧子很好奇,很想试一试。于是我找到一根粗树枝,抡起斧子,使劲砍了下去。可是这根木头只出了一道大约3厘米的小口子。又砍了好几十下,但木头还是没有断。
我找来姑爹帮忙,姑爹告诉我说:“砍木头时不要把斧头正对着木头,要斜着砍。”姑爹边说边教我,刚砍了两下,然后用脚一踩,只听“咔嚓”……木头果然断了。
晚上我们睡的炕可舒服了,又干净又暖和。因为烧炕的木头都是我们亲手用斧子砍的。