冬至500字作文
今天是12月21日冬至,一大早外婆去菜场买了好多菜,有鱼、肉、牛肉和蔬菜等。这些菜都是用来过冬至的。
听大人们说冬至为二十四节气之一,俗称“日短至”应为这天是白日天短,夜晚长。冬至对于我们苏州来说是比较重要的节日,外婆常说:“冬至夜,有的吃就吃一夜,没得吃就冻一夜。”在这天我们还有喝冬酿酒、包馄饨、吃汤圆,有的地方还吃南瓜饼。
俗话说的好冬至大如年,一吃好中饭大家就忙了起来。外婆和老太太在做南瓜糕,外公在炸熏鱼,妈妈在包我最爱吃的荠菜馅馄饨。大家忙的不亦乐乎!我在一旁也看的手痒,一会凑到外婆那边搓搓糯米粉,一会到妈妈那边包个馄饨。忙累了,在外公那边拿起熏鱼吃了起来。
时间过得真快!不一会儿就到吃晚饭了,大伙儿立刻把自己做好的菜肴端了上来。一桌丰盛的冬至宴席,看的我直流口水。外公便把自己家娘的米酒给我们每个人都倒上。大家欢声笑语,开开心心的过了一个冬至夜!