“山鸟啼,红花开,阳光照大路,少先队员来扫墓……”高唱着缅怀革命先烈的歌曲,我们西大附小全体师生来到了烈士的纪念碑前。在这里,我们举行了传统的少先队入队仪式,又一批小弟弟、小妹妹在烈士碑前举手宣誓,戴上了鲜艳的红领巾。记得三年前的这一天,我也是在烈士碑前戴上了红领中。
一年又一年,不知有多少像我一样天真活泼的儿童在这里向烈士们庄严宣誓:准备着,为共产主义事业贡献出一切!看着胸前随风飘动的红领巾,我不由得想起了小英雄歌手张锦辉,她用自己甜美清脆的歌声,宣传革命真理,鼓舞人们斗志,牺牲时还不到15岁;抗日小英雄王璞,在日本鬼子“大扫荡”时,因为叛徒告密,他在鬼子的机关枪前宁死不屈,壮烈牺牲。还有许许多多的革命先烈,是他们用满腔的热血把红领巾染得这么红,这么艳,他们为革命献身的精补永远活在我们心中。
我凝视着这高大庄严的烈士纪念碑,心里充满了对先烈的无限崇敬。烈士碑前的花圈一个又一个,一层又一层,大的、小的数也数不清,我发现有一个特别小特别小的花圈,走近一看,原来是幼儿园的小朋友敬献的。啊,敬爱的先烈,您们看,革命的事业自有后来人。先烈们,安息吧,我们一定接过您们手中的红旗,跟着共产党建设富强的国家。敬爱的先烈,您们听:··…革命火,传下来,朝阳花儿开不败,开一不—败—”