传统节日400字作文
我国的传统节日有:春节、元宵节、端午节、中秋节……其中最喜欢的就是端午节。端午节是在中国这么多的节日中,名称最多的,有:端午节、端阳、重五节、夏节、五中节、五月节、诗人节……端午节的来源也有很多种,有纪念屈原说、龙说等20多种。其中,最流行的是纪念屈原说。
据说,公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的国家被侵略,含恨抱石头投汩罗江而死,屈原死后,楚国百姓衰痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原,有的人还把包好的粽子投进汩罗江,去喂鱼虾,预防鱼虾吃屈原的尸体,所以在每年农历五月初五就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、悬艾草的风俗习惯。其中赛龙舟最有特色,那争先恐后的激烈的场面就像屈原的爱国精神一样,几千年来一直激励着我们。记得去年五月初五,我和爸爸、妈妈一起去涵江白塘湖看赛龙舟比赛。
当天早上八点左右,我们到了称之“白塘秋月”的白塘湖观看比赛。宽阔的湖里那一艘艘、一排排整齐又漂亮的龙舟,你追我赶,飞过江面,舟上,一位位划船手齐心协力地划着船,还随着船头的鼓声唱着歌,喊着号子,场面非常壮观。湖岸上的观众密密麻麻,挨挨挤挤,有人挥动双手,喊着:“加油!加油……”我最喜欢端午节,因为我能吃到香喷喷的粽子,更重要的是能使我看到精彩而又壮观的赛龙舟的场面,让我难以忘怀。